FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI
Selamat Datang di Forum FTIKOM.

"Information & Communication Technology Faculty"
"UNIVERSITAS MULAWARMAN"


Daftarkan Diri Anda. Selamat Berposting.
Ramekan Forum kita guna memajukan Fakultas kita.

Best Regard

BACA DONK,...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

BACA DONK,...

Post  Root_Wailler on Thu May 12, 2011 1:36 pm

SEARCING

Gila tu dosen kasih tugas banyak banget, mana kuliahnya gak bisa dipahami, jadi kangen nih ma bu angel,dosen bahasa pemrograman semester 1, nah tanpa diduga dia kasih tugas banyak banget dah, nah ni disuruh bikin progie C berdasarkan array, sorting, searching, and…e…apa lagi ya lupa,pokoknya yang nyangkut ma mata kuliahnya lah.

Yang menarik buat saya ya searching ini,gimana sih cara melakukan searching pada suatu array atau kumpulan data acak, ada 2 macam searching, sequential searching, untuk mencari data dari array yang belum disorting, dan binary searchig untuk mencari data dalam array yang sudah di sorting. Pertama belajar dulu deh gimana itu sequential searching. Here is the “bullshit” version, penjelasan yang saya kurang mengerti…

Pencarian (searching) merupakan tindakan untuk mendapatkan suatu data. Untuk keperluan mencari data, terdapat beragam algoritma pencarian (search algorithm). Yang dimaksud dengan algoritma pencarian adalah “algoritma yang menerima sebuah argumen a dan mencoba untuk menemukan rekaman yang memiliki kunci a” (tenenbaum dan Augenstein, 1981, hal. 425). Sebagai contoh , dikehendaki untuk mendapatkan mahasiswa dengan nomor urut 9834567. Hasilnya adalah rekaman yang berisi data mahasiswa tersebut; yang barangkali berisi nama, alamat, tanggal lahir, dan nama program studi. Dalam implementasi, algoritma bisa jadi memberikan nilai balik berupa sebuah rekaman yang diperoleh, tetapi bisa pula hanya memberikan pointer yang menunjuk ke sebuah rekaman.
Pencarian dapat dilakukan terhadap data yang secara keseluruhan berada dalam memori komputer ataupun terhadap data yang berada dalam pencarian eksternal (harddisk). Pencarian yang dilakukan terhadap data yang berada dalam memori komputer dikenal dengan sebutan pencarian internal, sedangkan pencarian yang dilakukan pada media penyimpanan eksternal disebut pencarian eksternal.

pencarian sekuensial atau pencarian linear merupakan model pencarian yang paling sederhana yang dilakukan terhadap suatu kumpulan data. Secara konsep, penjelasannya adalah sebagai berikut: Terdapat L yang merupakan larik yang berisi n buah data (L[0], L[1],…, L[n-1]) dan k adalah data yang hendak dicari. Pencarian dilakukan untuk menemukan

L[i] = k

dengan I adalah bilangan indeks terkecil yang memenuhi kondisi 0 ≤ k ≤ n-1. Tentu saja ada kemungkinan bahwa data yang dicari tidak ditemukan. Contoh,

L = [10,9,4,6,4,2,5]

dimanakah posisi 4 yang pertama? Dalam hal ini k adalah 4 dan k ditemukan pada posisi dengan indeks berupa 2.

Dan setelah browsing, saya menemukan penjelasan yang agak mudah dimengerti

The sequential search is best used if the array you are searching is unsorted. This method of searching is usually used on small arrays of less than 16 elements. We start the sequential search by first declaring a target to be found. The search initiates at the beginning of the array until it finds the target.

In the following example we will find a target value of 23 within a one dimensional array. At index 0, 32 is not equal to 23 so we proceed on to the next element.

a[0]

a[1]

a[2]

a[3]

a[4]

32

431

-34

23

12

At index 1, 431 is not equal to 23 so we proceed.

a[0]

a[1]

a[2]

a[3]

a[4]

32

431

-34

23

12

At index 2, -34 is not equal to 23 so we proceed.

a[0]

a[1]

a[2]

a[3]

a[4]

32

431

-34

23

12

Finally at index 3, 23 is equal to 23 and we have found our target.

a[0]

a[1]

a[2]

a[3]

a[4]

32

431

-34

23

12

Now we will implement this example of a sequential search into C++ code. The program below asks the user for a target to be found, then uses a for loop to analyze each element of the array. If the array element is equal to the target it will display that the target was found. Whenever a target is found the variable “flag” will be incremented by 1. At the end of the program if the variable “flag” is less than one, then the target was obviously not found.


Contoh codenya …

#include iostream.h
#include conio.h
using namespace std;

int main()
{
const int arraySize = 5;
double target;
int array[arraySize] = {32, 431, -34, 23, 12};
int flag;

// flag is used to log how many times the target is encountered.

flag = 0;

cout << "Enter a target to be found: ";
cin >> target;

for(int cntr = 0; cntr < arraySize; cntr++)
{
if(array[cntr] == target)
{
cout << "Target found in array index " << cntr << "."
<< endl;

flag += 1;
}
}

// Test to see if target was found.

if(flag < 1)
{
cout << "Target not found." << endl;
}

return 0;
getch();
}


Namespace digunakan untuk menghindari name collision -> tubrukan nama yang sama.
Std sendiri adalah namespace yang digunakan untuk standard template library di C++. Jadi semua fungsi & template class STL didefinisikan didalam namespace "std".

Mengakses fungsi / struktur / class yang didefinisikan dalam suatu namespace dapat dilakukan dengan dua cara. Ini contoh akses namespace std untuk deklarasi variabel MyString yang merupakan type string.

Back to topic, dari code di atas, pertama dibuat dulu array berdimensi satu yang berisi 5 buah data, lalu dimasukkan data yang ingin dicari. Dideklarasikan "cntr=0",dilakukan pengulangan selama cntr kurang dari target, ketika sudah ditemukan cntr=target, maka ditampilkan bahwa data telah ditemukan pada index array[cntr], misal data yang dicari adalah 431, maka "Target found in array index 2"

_________________________________________________
kita kan bray,....
ES DAWET NYA BRAY,....



BACA BRAY:
Semua takan sia-sia,bila ingin belajar
hanya dirimulah yang bisa mengubah garis hidupmu
hanya dirimulah yang bisa,bukan orang lain
perkataan mu adalah doa


K.E.E.P P.O.S.T.I.N.G B.R.A.Y

Root_Wailler
Third Moderator Forum [Ace]
Third Moderator Forum [Ace]

Posts : 250
Points : 335
Reputasi : 4
Age : 25
Location : Jakarta
Universitas : Indonesia
Fakultas : Informatika

http://Kaltimfree.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: BACA DONK,...

Post  novay on Fri May 20, 2011 6:10 am

heeeeehhhhh heeeeehhhhh

_________________________________________________
_________________________________________________
"Use incredible thoughts to manifest an incredible life. Your life will follow your thoughts.
If you think it, and believe it, then you will see it."


Keep Posting BRAYY...

PHOTO PANAS:


Sexy Kannnn???....
Jgn Pikiran Kotor Dulu Brayy...

novay
Forum Founder [Joker]
Forum Founder [Joker]

Posts : 488
Points : 840
Reputasi : 12
Age : 25
Location : Berau City
Universitas : University Of Mulawarman
Fakultas : Faculty Of Information and Communication Technology

http://ftikom-unmul.nstars.org

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik